Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Минское отделение Белорусской железной дороги

Кормить и радовать

02 сентября 2016

В столовой № 2 Минского отделения всегда многолюдно. Здесь питаются работники аппарата отделения, сюда же по удостоверениям приходят специалисты структурных подразделений столичного железнодорожного узла. Кроме того, есть раздаточная и буфет столовой в столичном моторвагонном депо. Если говорить языком цифр, то ежесуточно в среднем точки этого общепита посещают более 500 железнодорожников, за первое полугодие 2016-го их услугами воспользовались более 60 тыс. человек.

И это закономерно. Ведь кормят здесь по-домашнему вкусно и питательно. Каждый день в меню не менее десятка наименований блюд: первые, вторые, холодные закуски, блинчики. Кстати, о последних хочется сказать особо. С капустой, картошкой, рисом и яйцом, мясом, творогом, яблоками и прочими начинками — всю эту вкуснятину для железнодорожников готовит повар-кондитер Анжела Якуценя. На предприятие девушка пришла в 2004 году — после окончания Молодечненского ПТУ № 21. И сейчас, несмотря на свои тридцать лет, уже считается опытным мастером.

Впрочем, если сложить поварской стаж всего коллектива столовой, получится не один век. Трудится здесь и молодежь, и ветераны. Почти двадцать лет в буфете работает продавец Светлана Парфенова. Такой же стаж у поваров Галины Акимовой, Анжелы Гайдукевич и Марины Сатыго.

        

Наши специалисты — универсалы, — говорит заведующая столовой Валентина Козловская. — Любое блюдо могут приготовить и на раздаче работать. А кроме кулинарных способностей отличаются ловкостью, хорошим глазомером и умением быстро и качественно обслуживать посетителей.

Коллектив Валентина Болеславовна возглавляет почти четверть века. Должность хлопотная. В течение дня приходится решать вопросы, связанные с организацией выездного обслуживания, вести переговоры с поставщиками продуктов, да и в коллективе случаются ситуации, когда без вмешательства руководителя не обойтись. Так что в кабинете ее застать трудно. Но самая большая радость, по признанию Валентины Болеславовны, — поработать в цеху. Неудивительно, что любое ее замечание подчиненные — даже опытные повара — выполняют, что называется, с лету. И не потому, что она — руководитель, а потому, что точно знает, как лучше.

Кстати, для каждого, кто приходит в этот коллектив, будь то выпускник техникума или института, или профессионал со стажем, определен испытательный срок — два месяца, и далеко не все его выдерживают. — Очень часто люди приходят к нам, руководствуясь тем, что они любят готовить, — рассказывает повар Марина Сатыго. — Но не все осознают, какой это тяжелый труд — находиться у плиты по восемь часов. Как это важно — изо дня в день вкусно готовить, не давая себе никаких поблажек. Работать так, чтобы люди, которые приходят в нашу столовую, не просто обедали, а получали удовольствие от еды.

- Есть ли какие-то особенности организации питания именно железнодорожников?

- Конечно. Питание должно быть не только вкусным, но и сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, — продолжает разговор Валентина Козловская. — Многие железнодорожники буквально «привязаны» к своему рабочему месту. Соответственно, по такому режиму организуем для них и питание. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием различных массовых мероприятий. А это значит, нужно быть готовым к корректировкам по количеству людей, и доставить все, что требуется вовремя и свежим. Поэтому летом, например, мы практически не готовим салаты с добавлением майонеза. Меню этого периода более легкое, с большим количеством овощей. А зимой, наоборот, пища должна быть калорийной.

Помимо того, по наблюдениям специалистов столовой, сейчас у железнодорожников произошла смена поколений. Предприятия узла пополняются молодежью. И вот закономерность — меньше расходуется хлеба, зато овощных и фруктовых блюд берут больше. Есть еще одна тенденция — соблюдение постов.

- Мы с пониманием относимся к этому и разрабатываем специальное меню. Это удобно для людей, а наше предприятие выполняет производственные задания, — говорит заведующая производством Галина Щекаревич.

- Можно использовать современное оборудование, модные рецепты, экзотические продукты, но ничто не заменит в приготовлении вкусной еды руки повара, — подытоживает наш разговор повар Анжела Гайдукевич. — Я, например, если вижу, что человек уплетает за обе щеки, получаю от этого удовольствие. Люблю, когда едят с аппетитом.

- Компот — классный! И отбивная очень вкусная, — словно подтверждая сказанное, тут же оценивает обед один из посетителей столовой. И на лицах поваров появляется довольная улыбка.

Татьяна МАЗУРА

К списку новостей за 2016 год