Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Экскурсия в г. Гродно воспитанников Детской железной дороги им. К.С. Заслонова

18 мая

16 мая 2018 года по итогам учебного года и поездной практики лучшие воспитанники Детской железной дороги им. К.С. Заслонова были поощрены Минским отделением экскурсионной поездкой в город Гродно.
 
Цель поездки - всестороннее изучение истории и природы родного края.
 
Гродно — один из старейших городов на территории современной Беларуси и является городом-музеем, ведь у него непростая и очень интересная история. Именно город Гродно  стал первым белорусским городом, через который прошла железная дорога. 
 
Ребята совершили прогулку по старым улочкам города, посетили памятник архитектуры ХVIII века - Новый замок, где размещена богатая экспозиция Гродненского историко-археологического музея, насчитывающая около 7000 предметов.
 
Еще одна достопримечательность города - пожарная каланча – символ безопасности  города, построенный в виде шестиэтажного здания. Вход в здание венчает своеобразная фреска с людьми в форме МЧС. Ребят поразила необычная деталь фрески -  художник изобразил на ней Мону Лизу в форме. Благодаря открытию музея сохранилась и еще одна интересная традиция. Каждый день ровно в 12 часов пополудни с башни слышится звук трубы, который оповещает жителей и гостей Гродно, что в городе все спокойно. 
 
Побывали юные  железнодорожники  и в  церкви святых Бориса и Глеба. Это единственный сохранившийся в г.Гродно храм XII века.
 
А на башне кафедрального  костёла Св. Франциска Ксаверия расположены   старинные часы с механизмом конца XV века. На сегодняшний день эта достопримечательность является единственной в Европе и находится в Гродно. Ребят поразило великолепие собора, в убранстве которого широко использованы средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. 
Кульминацией экскурсии для ребят стал  первый, крупнейший по коллекции зоопарк в Белоруссии.
 
К списку новостей за 2018 год