Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

Фестиваль музейных экспозиций среди организаций Белорусской железной дороги «Время, события, люди»

27 июля

В преддверии Дня железнодорожника в период 24 - 26 июля 2018 года на базе УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» состоялся фестиваль музейных экспозиций среди организаций Белорусской железной дороги «Время, события, люди».  На фестивале свои экспонаты представили музеи железнодорожной истории из Витебска, Бреста, Минска, Могилева, Гомеля и Баранович. Экспозиции были  размещены в здании  вокзала Барановичи - Полесские. 
 
Программа фестиваля была интересной и разнообразной. В первый день участники фестиваля  совершили пешеходную экскурсию по городу, затем путешествие в историю продолжилось в краеведческом  музее Баранович, где  настоящим подарком для всех присутствующих стала литературно- музыкальная композиция в исполнении работников музея и талантливой молодежи города. Это своеобразное перемещение во времени состоялось благодаря искусству старинного костюма, поэзии и  музыке. В такой необычной творческой обстановке  участники фестиваля ознакомились с экспозицией  музея. 
 
Следующая экскурсия прошла   в Музее   железнодорожной техники. Вся экспозиция выстроена по этапам зарождения и развития железнодорожного транспорта  и представляет большой познавательный интерес, ведь все участники фестиваля– знатоки железнодорожной истории. В заключение экскурсии желающие  прокатились на самой настоящей дрезине.
 
На второй день состоялось торжественное  открытие фестиваля, и началась конкурсная программа, состоящая  из трех номинаций: «Презентация музейной экспозиции», «Музейная реликвия» и «Музей как объект культурного туризма». 
 
Каждое отделение  постаралось разнообразить свои экспозиции  уникальными предметами, ретро-экспонатами,  архивными документами  по истории железной дороги, и оформить так, чтобы и жюри, и посетителям было интересно, доступно и понятно. Представителям музейных экспозиций  были выданы книги отзывов для посетителей, в которых каждый желающий мог выразить свое мнение. Все отзывы  были учтены при вынесении окончательного решения. 
 
Музейную экспозицию Минского отделения железной дороги представили зал истории Минского отделения железной дороги, Народный Музей боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск и Музей революционной, боевой и трудовой славы локомотивного депо Орша им. К. С. Заслонова. В экспозиции была представлена уникальная  коллекция моделей локомотивов разных лет, изготовленная Домбровским Геннадием Аркадьевичем, в прошлом машинистом локомотивного депо Минск. В состав коллекции фалеристики вошла серия нагрудных знаков железнодорожников (ударник Сталинского призыва, отличный движенец, отличный паровозник, отличный связист, отличный вагонник, отличный путеец), а также награды и железнодорожная форма образца 60-х годов машиниста локомотивного депо Орша - Шейпака Иосифа Андреевича. Особое место в экспозиции заняли Знамя Минского отделения Белорусской железной дороги советского периода и  Красное Знамя Министерства  путей сообщения СССР и Центрального  Комитета профсоюзов рабочих железнодорожного транспорта, выданное на постоянное хранение 26 октября 1967 г. « За достигнутые высокие производственные показатели и успешное выполнение обязательств в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции коллективу локомотивного депо Орша Белорусской железной дороги», печатные издания, репродукции, рекламные видеоролики, информационные стенды.
 
У каждого экспоната, у каждого документа своя история, поэтому  на основании хранения, изучения и исследования истории культуры и техники была составлена презентация музейной экспозиции Минского отделения железной дороги. 
 
По итогам конкурсной программы фестиваля УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» награждено  «Дипломом за развитие музейной и культурно-просветительской деятельности, сохранение традиций Белорусской железной дороги», «Дипломом за 2-е место в фестивале музейных экспозиций «Время, события, люди» в номинации «Музей как объект культурного туризма» и памятным знаком с видом железнодорожной станции Барановичи-Полесские.
 
После подведения итогов и торжественного награждения состоялась  научно-практическая программа фестиваля, где за круглым столом  музейные работники железной дороги обменялись опытом работы,  а также внесли предложения и дополнения в нормативные документы по совершенствованию музейной работы.
У всех организаторов и участников было единое мнение – фестиваль удался и его проведение должно стать очередной хорошей, полезной, железнодорожной  традицией.
 
К списку новостей за 2018 год