Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

Никто не забыт, ничто не забыто

6 августа

1 августа 2018 года, накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника – юные железнодорожники Детской железной дороги    им. К. С. Заслонова приняли участие в торжественном открытии железнодорожной экспозиции, посвященной трудовому и ратному подвигу всех поколений воинов и тружеников железнодорожного транспорта,  в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».
 
Ребят встретил директор историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Александр Метла. Он рассказал о цели создания железнодорожной экспозиции. Юным железнодорожникам  интересно было узнать, что историческая экспозиция была создана по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана", руководства  Белорусской железной дороги совместно с Министерством обороны и холдингом "Белавтодор". Ее центральным объектом стал воссозданный бронепоезд времен Великой Отечественной войны, состоящий из паровоза, двух броневагонов и боевой платформы с зенитной пушкой. Для его создания Белорусская железная дорога передала благотворительному фонду паровоз 1933 года постройки и организовала его доставку из города Кричева на "Линию Сталина". Реставрацией паровоза до первозданного состояния занимались специалисты локомотивного депо Кричев. Реставраторы создали макеты броневагонов, оборудованные башнями танка Т-34 и пулеметами Максима, а также открытую боевую площадку с 37-мм автоматической зенитной пушкой и установкой реактивных минометов БМ-8. Кроме этого, были воссозданы объекты железнодорожной инфраструктуры, по стилю максимально приближенные к эпохе 40-х годов ХХ столетия. 
 
Для всех присутствующих была представлена  военно-историческая реконструкция боя в июле 1941 года вблизи станции «Советская».  Юные железнодорожники, затаив дыхание, наблюдали, как по  железной дороге двинулся настоящий бронепоезд.  В небе кружил самолет, грохотали танки, то тут, то там гремели взрывы. И от этого все время присутствовало ощущение настоящих боевых действий.
 
После окончания реконструкции боя  состоялся торжественный митинг. Открыл митинг  начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Михайлович подчеркнул, что экспозиция – это памятник поколению ветеранов, которые прошли сложный, героический путь, ведь в  годы войны железнодорожники несли не только трудовую, но и боевую вахту.
 
Юным железнодорожникам представилась уникальная возможность пообщаться с почетными гостями праздника -  Министром обороны Республики Беларусь Андреем Равковым, Министром внутренних дел Республики Беларусь Игорем Шуневичем. 
 
Право открытия мемориальной доски в честь трудового и ратного подвига всех поколений воинов и тружеников железнодорожного транспорта Беларуси было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, Почетному железнодорожнику Бересневу Семену Евдокимовичу и  председателю совета юных железнодорожников Павлу Макаренко, что, несомненно, стало символом преемственности поколений. 
 
Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной Войны железнодорожников, затем состоялось  торжественное возложение венков к мемориальной доске, установленной прямо на борту бронепоезда.
 
Для юных железнодорожников была организована экскурсия по историко-культурному комплексу и угощение вкусной солдатской кашей.
 
У всех присутствующих на мероприятии единое мнение: создание железнодорожной экспозиции в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» — дань глубокого уважения всем поколениям воинов и тружеников железнодорожного транспорта Беларуси.
 
К списку новостей за 2018 год