Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Открытие мемориальной доски

24 августа

24.08.2018 года юные железнодорожники Детской железной дороги им. К. С. Заслонова приняли участие в открытии мемориальной доски  советскому белорусскому государственному деятелю Шарапову Василию Ивановичу. Торжественное открытие мемориальной доски на доме № 4 по переулку Броневому, где долгое время проживал Василий Шарапов, состоялось накануне дня его рождения:  25.08.2018 года  бывшему мэру Минска исполнилось бы 102 года. Василий Иванович - почетный гражданин города Минска, министр строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, ветеран Великой Отечественной войны.
 
На открытии мемориальной доски  присутствовали  представители Мингорисполкома,  министерства транспорта и коммуникаций, коллеги по дорожной отрасли, представители ветеранских организаций, а также  родные и близкие этого легендарного человека.
 
Большую часть своей активной жизни Василий Иванович  посвятил столице. Он возрождал разрушенный войной город и строил новый Минск,  Но первая профессия – это помощник машиниста, а затем машинист паровоза локомотивного депо Орша. И эта профессия пригодилась Василию Ивановичу во время Великой Отечественной войны, когда он был машинистом бронепоезда. Интересный факт для юных железнодорожников:  другом Василия Ивановича  по Оршанскому железнодорожному училищу был Анатолий Евгеньевич Андреев -  комиссар отряда Константина Сергеевича  Заслонова  во время Великой Отечественной войны.
 
Все выступающие на митинге неизменно отмечали  порядочность и профессионализм Василия Ивановича. Его главная мечта – поднять Минск из руин. При активном  участии Василия Ивановича  были созданы такие предприятия, как "Минскстрой", "Минскводоканал", "Мингаз",  построены практически все административные здания, включая Мингорисполком, а также многие институты, больницы, поликлиники, детские сады и универмаги, восстановлен аэропорт Минск-1.
 
Были интересные задумки у Василия Шарапова и в отношении детской железной дороги. Он мечтал, чтобы конечная остановка детской магистрали была в Степянке, где  разместился бы   детский городок с бассейнами, зоопарком, играми, спортивными площадками для ребят всех возрастов.
 
Памятным для юных железнодорожников стал подарок от родственников Василия Шарапова  -  книга его мемуаров «Листая жизни страницы» с памятной записью  сына Василия Шарапова – Владимира Васильевича. Для подростков это не просто книга, а история города Минска.
 
К списку новостей за 2018 год