Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

Слова “малая родина” произносятся с особой теплотой в душе

23 августа

В рамках года малой родины 17.08.32018 года юные железнодорожники Детской железной дороги им. К. С. Заслонова  посетили Купаловский мемориальный заповедник Вязынка.
 
Для мемориального заповедника нынешний год  – юбилейный. 70 лет назад здесь была открыта  первая экспозиция. 2018год еще знаменателен тем, что в  этом году исполнилось 136 лет со дня рождения белорусского поэта и драматурга Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича).
 
Вязынка  -  малая родина народного поэта. В усадьбе заботливо сохранены  все атрибуты поместья: парк, пруд, родник, аллеи. Надворные постройки отреставрированы  по архивным документам и воспоминаниям старожилов Все выглядит, как в детстве Купалы. Восторг вызывает и прекрасная природа местности,  воспетая в стихотворных строках и образах поэта.
В литературной части музея ребят познакомили с детскими годами Яся Луцевича, началом его творческого пути, а также с историей Вязынки. В экспозиции  размещены автобиографические материалы и рукописи, книги и фотографии. Каждая часть экспозиции сопровождается поэтическими строчками Янки Купалы и фрагментами его писем.
 
Во второй половине музея ребята познакомились с бытом белорусов конца XIX века: восстановлен интерьер сеней, а также комнаты, где жила семья Луцевичей и где родился будущий классик. Здесь все вызывает интерес – старинная печь, утюг, который нагревался на углях, люлька, где качали маленьких детей, ходунки, посуда, принадлежности для нелегкой крестьянской работы, одежда. 
Большой восторг вызвало у детей неожиданное для них сочетание старинного предмета – сундука  и современного технического средства – компьютера. На размещенном в сундуке компьютере    юные железнодорожники написали  свой отзыв о посещении заповедника.
Затем ребят пригласили в «житницу» усадьбы  - восстановленный амбар конца XIX века на выставку работ современных мастеров  по мотивам произведений Янки Купалы. На выставке также представлены предметы старины и крестьянских обрядов.
 
Посещая исторические заповедники, ребята приобщаются к народной культуре, быту, традициям своих предков, т.е. к своим историческим корням. Ведь как бы ни сложилась судьба – они должны понимать, что  у них есть отчий дом, есть малая родина, где они всегда почувствуют поддержку от родной  земли. 
 
Юные железнодорожники – народ  увлеченный и любознательный, поэтому экскурсия в Вязынку постепенно перешла в мини-поход по живописной местам до станции Радошковичи. Ведь интересно, как живет станция? На все вопросы ребят ответила дежурная по станции Радошковичи.
Теплая летняя погода, удивительная природа родного края, приобщение к истории своей страны и железнодорожная тематика сделали экскурсию интересной, содержательной и позитивной.
 
К списку новостей за 2018 год