Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

Юные железнодорожники посетили мастерскую-музей народного художника Беларуси скульптора Ивана Якимовича Миско

15 ноября

В рамках Года малой родины, 09.11.2018 года,  юные железнодорожники посетили мастерскую-музей народного художника Беларуси скульптора Ивана Якимовича Миско.
 
Иван Якимович Миско – советский и белорусский скульптор, член Белорусского союза художников, заслуженный деятель искусств БССР, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства. Награжден Почётной грамотой Верховного Совета БССР, медалью Франциска Скорины  и орденом имени Ю.А. Гагарина. Почетный академик Международной академии наук Евразии и почетный академик Международной академии информационных процессов и технологий.
 
Мастерская-музей Ивана Якимовича  - филиал Музея истории города Минска и  находится в историческом центре столицы. Здание мастерской старинное, XIX века, стоящее вблизи бывшего барского дома на бывшем иезуитском подворье . Открываешь дверь — и попадаешь в особый мир – космический. Ивана Миско часто называют "космическим" скульптором. Он – автор целой галереи скульптурных портретов выдающихся представителей этой профессии. Помимо скульптур, представленных в мастерской-музее, можно увидеть и по достоинству оценить фотопортреты и графические рисунки. Все они посвящены космической тематике.
 
В Минске улицу Космонавтов украсил Памятный знак  «Беларусам -- героям космасу», созданный Иваном Миско,  высотой 6 м с профилями Петра Климука, Владимира Ковалёнка и Олега Новицкого. 
Иван Якимович один из создателей памятника  Максиму Горькому, установленному  в одноименном парке белорусской столицы в 1981 году.
 
Есть у Ивана Якимовича необычное хобби — он собирает автографы. В его мастерской дверь и зеркало в автографах, и не только космонавтов, но и известных белорусских актеров, спортсменов, ученых, военных, скульптуры которых также представлены в коллекции Ивана Якимовича. 
Значимым в творчестве мастера стал памятник — мемориал в честь матери-патриотки в Жодино, созданный в соавторстве со скульпторами Николаем Рыженковым, Андреем Заспицким и архитектором Олегом Трофимчуком. Идея монумента основана на реальной трагической истории: Анастасия Фоминична Куприянова провожает на войну пятерых сыновей. Никто из них домой не вернулся, все погибли. Мемориал был торжественно открыт 20 августа 1975 г. на родине А.Ф.Куприяновой в Жодино.
 
Малая родина Ивана Якимовича –  деревня Чемеры Слонимского района. Здесь ходил в школу, встретил начало и окончание Великой Отечественной войны, здесь же, на родном хуторе, начал творить: брал уголек и расписывал печь пейзажами и портретами. 
В беседе с юными железнодорожниками Иван Якимович сказал: «  Будьте, ребята,  решительными, целеустремленными, не ленитесь, не бойтесь трудностей, смело  идите к своей мечте, хорошо учитесь, и тогда, кто знает, благодаря вашим открытиям и разработанным вами новым технологиям поезда будущего  будут летать, как космические корабли. Но главное, любите свою Родину, ведь это самое дорогое место на земле!». 
 
Юные железнодорожники поблагодарили Ивана Якимовича за теплый прием, за содержательный рассказ  о жизненном и творческом пути скульптора  и преподнесли в дар книгу-альбом  историка, кинооператора, художника. жителя города Минска  Авдеева Олега Тихоновича «Первые железные дороги России», где есть раздел о Белорусской железной дороге . Может быть эта уникальная книга-альбом даст толчок к железнодорожной теме в творческой деятельности скульптора.
Иван Якимович Миско – человек-легенда.  В свои 86 лет он полон бодрости и оптимизма, новых творческих идей. Поистине яркий пример для подражания 
молодому поколению.
 
 
К списку новостей за 2018 год