Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

Осенние каникулы на Детской магистрали

5 ноября

 
30.10.2018 года в целях профессиональной ориентации для юных железнодорожников была организована экскурсия на станцию Минск - Сортировочный. 
 
Экскурсия началась с единого центрального пульта управления  стрелками и сигналами. Инженер-технолог станции Моисеева Лина Александровна рассказала о работе станционного диспетчера, маневрового диспетчера,  оператора сортировочной горки, составителя поездов, дежурного по станционной горке и др.
 
Наблюдали ребята и работу сортировочной горки: как распускаются вагоны, направляясь на соответствующие  пути для формирования составов с целью дальнейшего их отправления по назначению. 
 
Только на станции Минск - Сортировочный можно познакомиться с работой пневмопочты, что всегда вызывает у ребят большой интерес и массу вопросов. А еще в этот раз юные железнодорожники смогли увидеть, как машинист проходящего грузового поезда  сбрасывает  поездные документы в специальный контейнер для их приема.
 
Юные железнодорожники ежегодно посещают станцию Минск-Сортировочный и всегда узнают что-то новое, интересное о работе станции, о людях и их профессиях, без которых невозможна была бы бесперебойная работа станции. 
 
01.11.2018 года юные железнодорожники посетили Музей Минского метрополитена. Экскурсию провела  хранитель фондов Музея Карасик Елена Анатольевна. В начале беседы Елена Анатольевна задала ребятам вопросы по истории создания первого в мире  метро и была приятно удивлена знаниями юных железнодорожников о метрополитене. Интересно было узнать, что Минский метрополитен был девятым по счету, построенным в СССР. Его открытие состоялось в 1984 году, когда  Минск стал городом-миллионером по количеству жителей.
 
Ребятам всегда интересно находиться в зале, выполненном в форме стилизованного вагона: такое чувство, что  сейчас  объявят следующую станцию , и вагончик начнет движение. В зале  размещены альбомы с фотографиями, жетоны, проездные билеты разных лет, фрагменты отделки станции «Плошча Якуба Коласа», символические ключи,  которые вручали  метростроители при открытии новых станций Минского метрополитена. При виде  печатных машинок у ребят всегда возникает одно желание – вот бы что-нибудь напечатать, а автомат-разменник, который разменивал монеты в 10, 15 и 20 копеек и вовсе предмет из прошлого. 
 
В зале размещен еще один очень интересный экспонат, от которого юных железнодорожников трудно  оторвать. Это  пульт управления дежурного по  станции метро «Маскоўская». Как же хочется поуправлять хотя бы виртуально. Со знанием дела ребята рассмотрели  настоящий график движения пробного поезда в марте 1984 года и сразу отметили, что  с «Плошчы Леніна» до «Маскоўскай» он ехал без остановок, а обратно уже останавливался. Заинтересовала юных железнодорожников информация о том, что первый поезд  Минского метро был изготовлен  из металла, собранного советскими пионерами. Это ли не достойный пример для подражания новому поколению  белорусской пионерии.  
 
В холле музея находится знакомый юным железнодорожникам экспонат - дефектоскопная тележка. Они отлично  знают, что это устройство, с помощью которого путевые работники метрополитена каждую ночь проверяют состояние рельсового пути.
 
И вот кульминационный момент экскурсии - настоящая кабина машиниста. Юные знатоки  железных дорог по очереди обследовали кабину, сравнили с кабиной машиниста на железной дороге. 
В заключение  экскурсии юные железнодорожники посмотрели  фильм о создании Минского метрополитена.
 
02.11. 2018 года по уже сложившейся традиции на Детской железной дороге состоялся трудовой десант по уборке территории и железнодорожного пути  станций Заслоново и Пионерская.   
День выдался погожим, и работа проходила с хорошим трудовым настроением и  задором. Особенность данного трудового дела- участие всего коллектива. Все трудились очень воодушевленно и активно. Ведь трудовой десант – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции, а результат совместной работы детей и взрослых -  чистота и порядок.
 
 
К списку новостей за 2018 год