Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Минское отделение Белорусской железной дороги

АФГАНИСТАН – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ.

06 марта 2019

В память о воинах-интернационалистах и в связи с 30-летием вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан  в зале истории Минского отделения железной дороги состоялась  встреча юных железнодорожников с воином-интернационалистом, участником  боевых действий в Афганистане, старшим электромехаником Минской дистанции сигнализации и связи Волотовичем Сергеем Петровичем и членами группы  военноисторических реконструкций боевых действий советских войск в Афганистане «Шурави» -  Виталием Воеводовым  и Алексеем Савичем.

Просмотр военных фото и  кинохроники  о боях в Афганистане никого из присутствующих не оставили равнодушным.  Юные железнодорожники, затаив дыхание, слушали  рассказ Волотовича Сергея Петровича  о своём боевом пути: в каком полку служил и  какие боевые задания  выполнял, находясь на  воинской службе в Афганистане. Ребята задавали много вопросов, касающихся пережитых событий, узнали, каково это – побывать на настоящей войне.

Вспомнили о ребятах – героях афганской войны- командире саперного взвода, старшем сержанте  Николае Чепике (до призыва в ряды Советской Армии работал монтером в Минской дистанции пути Белорусской железной дороги) и гвардии рядовом Александре Ладутько (до призыва в ряды  Советской Армии работал помощником машиниста в локомотивном депо Минск).При выполнении боевого задания они геройски погибли в бою с моджахедами.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года старшему сержанту  Чепику Николаю Петровичу было присвоено Звание Героя Советского Союза  (посмертно). Именем Николая Чепика назван электропоезд  серии ЭР9Т– 700 приписки моторвагонного депо Минск.

Именем Александра Ладутько назван электровоз  ЧС4т – 600 приписки локомотивного депо Минск.  

Память об этих героях и всех солдатах, не вернувшихся с афганской  войны почтили минутой молчания. 

О деятельности группы военно- исторических реконструкций боевых действий советских войск в Афганистане «Шурави», которая создана при благотворительном фонде помощи воинам – интернационалистам «Память Афгана» на историко-культурном комплексе «Линия Сталина», рассказали Виталий Воеводов  и Алексей Савич. Это увлеченные и инициативные ребята,  которых объединяет идея патриотизма и любви к своей Родине, увековечения памяти героев афганской  войны. Хочется отметить, что эти ребята совсем недавно были сами юными железнодорожниками. Свой рассказ Виталий и Алексей  сопровождали показом фотографий реконструкций боевых действий на линии Сталина, продемонстрировали военную форму, амуницию  и муляжи оружия времен афганской войны, рассказали много интересных фактов  из истории сражений в Афганистане, что вызвало большой интерес у юных железнодорожников.

Встреча  произвела незабываемое впечатление и нашла отклик в сердце каждого из ребят, ведь у них  появилась уникальная возможность соприкоснуться с военной историей,

Самое главное, что усвоили юные железнодорожники – нельзя забывать Афганской трагедии, помнить о тех, кто честно выполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

 

К списку новостей за 2019 год