Минское отделение Белорусской железной дороги

Трудовые династии Борисовской дистанции пути

31 августа 2021

О том, что работники Борисовской дистанции пути ценят и любят свое место работы, говорит тот факт, что на предприятии сложилось несколько трудовых династий.

Самая знаменитая из них – династия Латушко, первый представитель которой – Иван Иванович Латушко родился в 1889 году и посвятил Борисовской дистанции пути 40 лет. Иван Иванович трудился на станции Славное Западной железной дороги сначала монтером пути, а затем бригадиром пути. Его сын Василий Иванович работал на предприятии с 1963 года стрелочником железнодорожной станции Славное УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», монтером пути Борисовской дистанции пути. Его трудовой стаж около 30 лет. На год меньше посвятил дистанции пути внук главы династии Михаил Васильевич, также монтер пути на 3 околотке станции Славное, устроился в дистанцию пути в 1989 году. За свой добросовестный труд Михаил Васильевич награжден знаком «Отличник Белорусской железной дороги». Сейчас на предприятии более 7 лет работают его двое сыновей – правнуки главы династии Роман Михайлович и Степан Михайлович. Степан Михайлович продолжил профессию отца, деда и прадеда, и трудится монтером пути, а его брат – Роман Михайлович – начинал монтером, а в настоящее время работает бригадиром пути. Общий стаж работы династии Латушко в Борисовской дистанции пути – 112 лет.

Супруги Александр Александрович и Галина Григорьевна Субочевы положили начало династии Субочевых. Галина Григорьевна с 1986 года почти 30 лет трудилась бригадиром предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов участка по содержанию и уборке зданий и сооружений, затем на участке по эксплуатации и ремонту машин, механизмов и оборудования. Ее муж с 1994 года работал бригадиром предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов 9 околотка, монтером пути 6 околотка, начальником, дорожным мастером, бригадиром участка железнодорожного транспорта и метрополитенов 9 околотка станции Жодино. Награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Дело родителей продолжили двое их сыновей – Иван и Александр, которые начинали свою трудовую деятельность в дистанции пути монтерами, далее работали бригадирами пути предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов. Иван Александрович работает в дистанции пути с 2005 года, Александр Александрович – с 2003 года. С 2006 года на протяжении 7 лет работала дежурной по переезду 7 околотка жена Александра Александровича – Жанна Алексеевна Субочева, которая с октября 2013 года по настоящее время работает оператором при дежурном по железнодорожной станции Борисов. Общий стаж работы династии Субочевых в Борисовской дистанции пути – 90 лет.

С 1981 года трудится в Борисовской дистанции пути первый представитель династии Уклейко – Владимир Михайлович. Он прошел путь от дорожного мастера до начальника дистанции. С 2020 года работает председателем профкома предприятия. Владимир Михайлович награжден знаком «Почетный железнодорожник», дважды награжден Почетной грамотой Минского отделения Белорусской железной дороги и Почетной грамотой Белорусской железной дороги, знаком «Ганаровы транспартнiк», знакам «Отличник Белорусской железной дороги». Его жена Ольга Викторовна Уклейко работала в дистанции пути с 1983 года распределителем работ, потом оператором, а в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Их сын Михаил Владимирович принят на работу в Борисовскую дистанцию пути в 2002 году. Работал бригадиром предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов, дорожным мастером, мастером мостовым. В настоящее время трудится мастером участка дефектоскопии. Второй сын супругов Уклейко – Игорь Владимирович, работал бригадиром предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов участка по содержанию и уборке зданий и сооружений, в настоящее время работает оператором дистанции. Общий стаж работы династии Уклейко в Борисовской дистанции пути – 104 года.

Представители этих династий – пример для многих. Плоды их труда занимают значительную долю в общей копилке достижений Борисовской дистанции пути.

К списку новостей за 2021 год