Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Минское отделение Белорусской железной дороги

10 октября – День работников культуры

08 октября 2021

Каждое второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры.

Культурно-спортивный центр УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», в который входят два учреждения культуры – Минский Дворец культуры и спорта железнодорожников и Дом культуры железнодорожников г. Орша, ведет ежедневную работу по организации свободного времени железнодорожников и членов их семей.

Обновленный интерьер Дворца, современное световое и звуковое оборудование позволяют на высоком уровне проводить как камерные, так и массовые культурные мероприятия.

Работники сферы культуры – заведующие отделом, секторами, методисты клубного учреждения, культорганизаторы – являются профессионалами своего дела. Учитывая пожелания каждого заказчика, пишут интересные, оригинальные сценарии, создают музыкальные фонограммы, видеоконтент и многое другое. Успешное проведение любого мероприятия зависит и от звукооператоров, осветителей, машинистов сцены, ведущих дискотеки, художника. Руководители коллективов, хормейстеры, балетмейстеры, аккомпаниаторы оттачивают на репетициях мастерство, воспитывают творческий потенциал своих учеников, создают оригинальные постановки, творческие номера, которые у зрителей вызывают только восхищение. Только совместная работа всего коллектива Культурно-спортивного центра приводит к высоким результатам, непрерывно повышает уровень услуг, предоставляемых в сфере культуры.

Ежегодно в Культурно-спортивном центре проводятся интересные и увлекательные мероприятия для железнодорожников. В рамках мероприятий, посвященных Году народного единства, состоялись дорожные конкурсы: «Надежный потенциал нашей магистрали», «Дирижер движения», «Созвездие талантов». Для работников Минского отделения железной дороги были проведены конкурсы «Супербабушка», «Романса трепетные звуки», «Праздник урожая», «Чествование трудовых династий», «В летопись дороги вписаны наши имена», отборочный тур конкурса авторской и бардовской песни «Звените гитарные струны», а также впервые состоялась выставка-шоу «Наши четвероногие и пернатые любимцы».

В планах на этот год еще проведение конкурса по интеллектуальным играм среди молодежных команд и юмористического конкурса «Клуб веселых железнодорожников».

Для молодых специалистов, которые пришли в этом году работать в Минское отделение Белорусской железной дороги, была проведена встреча с руководством отделения железной дороги, на которой обсуждались волнующие молодежь вопросы.

В рамках Плана мероприятий по подготовке и празднованию 150-летия железнодорожного сообщения Москва-Брест, в Культурно-спортивном центре состоялся конкурс между учащимися Оршанского и Брестского колледжей – филиалов УО «Белорусский государственный университет транспорта» и работниками Минского и Брестского отделений железной дороги, в котором столичное отделение заняло 1 место.

Не остаются без внимания и дети работников железной дороги. Интересным событием, приуроченным ко Дню защиты детей, стали экскурсии для детей, чьи родители трудятся на Минской дистанции пути, Минской дистанции сигнализации и связи, станции Минск-Сортировочный, в локомотивном депо Минск и в аппарате управления Минского отделения железной дороги. Доброй традицией является проведение праздника «Виват, первоклашки» для детей работников Оршанского железнодорожного узла с вручением подарков от профсоюзных организаций.

Для ветеранов-железнодорожников проводились вечера отдыха, приуроченные к государственным, профессиональным и другим праздникам и памятным датам. Традиционно проводится концерт ко Дню пожилого человека «Нам года – не беда».

Участие железнодорожников в культурно-массовых мероприятиях, занятия в кружках и коллективах дает возможность для самовыражения и самореализации личности, способствует психологической разрядке и получению положительных эмоций.

С успехом в этом году в Культурно-спортивном центре прошли концерты Заслуженного артиста Республики Беларусь Алексея Исаева, шансона «Будем гулять», групп «Нэнси», «Самоцветы», Катерины Голициной, Лены Василёк.

Особая гордость Культурно-спортивного центра – это коллективы любительского художественного творчества. Из общего количества 12 коллективов имеют звания: «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» - ансамбли белорусской песни «Цернiца» (рук. Г.Нестерович) и «Цернiчка» (рук. Д.Сароко), ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» (рук. Д.Дыба), цирковая студия «Белая Русь» (рук. Г.Горлов); «Народный» - ансамбль танца «Маладзiк» (рук. Д.Ярошенко), студия декоративно-прикладного творчества (рук. Ж.Розум), ансамбль народной песни «Славяночка» (рук. Т.Шук), народный театр (рук. Г.Юмов); «Образцовый» - ансамбль танца «Цягнiчок» (рук. О.Шаповалова), театр кукол (рук. С.Демченко), ансамбль танца «Ви-за-ви» (рук. А.Василевская), цирковой коллектив «Феерия» (рук. Е.Жавненко).

Создаются новые проекты для творческих коллективов, такие как «Белая сказка на весенний мотив», творческий парад «Мы разные, но мы вместе» в ДКЖ г.Орша, в которых творческие фантазии вылились в одну большую презентацию талантов. По мере возможности, коллективы принимают участие в республиканских и международных фестивалях и конкурсах. Так, в этом году Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» выступил на ХХХ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Коллективы любительского художественного творчества ведут активную концертную деятельность. Благодаря кропотливому труду руководителей коллективов создаются яркие концертные программы для выступлений на отделенческих и дорожных конкурсах, торжественных мероприятиях, посвященных юбилейным датам структурных подразделений отделения железной дороги как, например, к 60-летию Борисовской дистанции пути, 50-летию РУП «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги. Коллективы выступают с разнообразными концертными программами на Детской железной дороге, в оздоровительном центре «Талька», в оздоровительных детских лагерях им. Н.Гастелло и «Лесное озеро», а также на городских и районных мероприятиях.

В Культурно-спортивном центре развита сеть кружков и студий для детей и взрослых: эстрадного, народного, бального, арабского танца, народного, эстрадного, сольного пения, обучения игре на фортепиано, скрипке, резьбы по дереву, инкрустации и декора, белорусской вышивки, соломоплетения, вязания, детского творческого развития, работают театр-студия «Бим-Бом», хор ветеранов, школа академического рисунка и живописи.

Творческий процесс не останавливается ни на минуту. Уже сегодня ведется разработка сценариев для театрализованных новогодних представлений, планируются новые интересные мероприятий и на следующий год.

 

К списку новостей за 2021 год